مصر تحتل المرتبة الثانية فى إنتاج العسل عربيا.. ارتفاع صادرات النحل الحى فى 2020
كشفت المراكز البحثية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، أن الصادرات المصرية من النحل الحي، شهدت صعودا خلال العام المنقضى، وبالتحديد الربع الأخير من 2020، حيث أكدت تقارير المتابعة لعملية تصدير النحل الحى نحو 7 ملايين و452 ألف دولار، مقابل 5 ملايين و965 ألف دولار في شهر سبتمبر عام 2019، بزيادة بلغت نحو مليون و487 ألف دولار.
وأوضحت التقارير التى تم عرضها مؤخرا على وزير الزراعة، أن صادرات مصر من النحل الحي جاءت ضمن الصادرات المصرية من السلع الغذائية، والتي بلغت قيمتها الاجمالية نحو 286 مليون و297 ألف دولار في سبتمبر الماضي، مقابل 305 مليون و248 ألف دولار في نفس الشهر عام 2019.
ولفتت التقارير إلى أن مصر تحتل المركز الثاني عربيًا فى إنتاج عسل النحل بعد الجزائر، حيث تنتج مصر عسل النحل بكميات بنحو 4700 طن، وتملك مصر نحو مليونى خلية نحل تقريبًا، وتُعد الصين هى الأكثر امتلاكًا لخلايا النحل، بواقع 7 ملايين خلية، وهى المنتج الأول للعسل عالميًا بواقع 502 ألف طن سنويًا، يليها تركيا بواقع 4 ملايين خلية.