×
".$TrjWWWTitle."

صحافة جيل جديد

رئيس التحرير ياسر بركات

الإثنين 20 مارس 2023 06:29 مـ 28 شعبان 1444هـ
بأكثر من 4 ملايين مشاهدة.. مصطفى شعبان يتربع على تريند ”تيك توك” بـ”بابا المجال” لليوم الثالثشركة «SV Developments» تطلق مرحلة جديدة بمشروع « Diamond resort» بأنظمة سداد مرنة واستلام فوريمتحدث الكهرباء: مصر تعتبر ثالث أكبر سوق للطاقة في الشرق الأوسطمحافظ شمال سيناء يشهد حفل ختام تخريج دورة الإستراتيجية والأمن القوميخلال احتفالية عيد الأم.. بروتوكول تعاون بين مجلة علاء الدين مع وزارة الشبابلاشعال حس المشاركة المجتمعية لدى مستهلكيها.. كادبوري تطلق «شيفت الليل»ريدكون للمراكز التجارية والإدارية تقدم مفهوم جديد للمكاتب الإدارية من خلال ”VERTICA”طرح البرومو الرسمي لمسلسل ”تحت الوصاية””النواب” يوافق نهائيا على قانون زيادة الأجور والمعاشاتمراكز تطلق نسخة استثنائية لقمة رايز آب من ديستركت فايف في مايو 2023لافارج تحتفل بالشهر العالمي للمرأة بهدف تعزيز بيئة عمل شاملة وعادلة تراعي التنوع بين الجنسين وتكافؤ الفرصاليسا تحيي حفل غنائي جديد بمناسبة عيد الأم.. اليك التفاصيل
عرب وعالم

قرار حكومى عاجل بشأن استعمال مكبرات الصوت في المساجد

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أصدر وزير الشئون الإسلامية والدعوة والإرشاد في المملكة العربية السعودية الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، اليوم، تعميمًا لفروع الوزارة بجميع مناطق المملكة يقضي بتوجيه منسوبي المساجد بقصر استعمال مكبرات الصوت الخارجية على رفع الأذان والإقامة فقط.

وقالت وزارة الشئون الإسلامية إنه يجب ألا يتجاوز مستوى ارتفاع الصوت في الأجهزة عن ثلث درجة الجهاز، واتخاذ الإجراء النظامي بحق من يخالف هذا القرار.

وذكرت أن القرار الذي أصدره الوزير آل شيخ، يأتي إشارة إلى ما لاحظته الوزارة من استعمال مكبرات الصوت الخارجية في المساجد في الصلوات وما تحدثه هذه المكبرات من ضرر على المرضى وكبار السن والأطفال في البيوت المجاورة للمساجد، إضافة إلى تداخل أصوات الأئمة وما يترتب على ذلك من تشويش على المصلين في المساجد والبيوت.

وأوضحت الوزارة أن التوجيه استند إلى الأدلة الشرعية منها قول النبي -صلى الله عليه وسلم-: "ألا إنَّ كلَّكم مُناجٍ ربَّه، فلا يُؤذِينَّ بعضُكم بعضًا، ولا يرفعَنَّ بعضُكم على بعضٍ بالقراءةِ. أو قال: في الصلاةِ"، وعملاً بالقاعدة الفقهية "لا ضرر ولا ضرار".

وأشارت الشئون الإسلامية إلى أن "تبليغ صوت الإمام في الصلاة خاص لمَن هو داخل المسجد وليس ثمة حاجة شرعية تدعو لتبليغه لمن في البيوت، إضافة لما في قراءة القرآن في المكبرات الخارجية من الامتهان للقرآن العظيم عندما يقرأ القرآن ولا يستمع إليه".

وأضافت أن ذلك يتوافق مع فتوى الشيخ الراحل حمد بن صالح العثيمين، التي تنص على عدم استخدام المكبرات الخارجية في غير الأذان والإقامة وكذلك فتوى الدكتور صالح الفوزان، عضو هيئة كبار العلماء وعضو اللجنة الدائمة للفتوى وغيرهم من أهل العلم.

المساجد مكبرات الصوت الخارجية رفع الأذان الإقامة الصلاة المصلين الصلوات

مواقيت الصلاة

الإثنين 06:29 مـ
28 شعبان 1444 هـ 20 مارس 2023 م
مصر
الفجر 04:33
الشروق 06:00
الظهر 12:03
العصر 15:30
المغرب 18:06
العشاء 19:23
الدولة الدولة الدولة الدولة الدولة الزمان الزمان النهار النهار الموجز الأرض elyoum sbq
CIB
CIB