×
".$TrjWWWTitle."

صحافة جيل جديد

رئيس التحرير ياسر بركات

الثلاثاء 28 مارس 2023 04:14 مـ 7 رمضان 1444هـ
ضبط شخص بالقاهرة لحيازته كميات من المنشطات المحظور تداولها بقصد الإتجارمحافظ القاهرة : نشر منافذ بيع السلع بأسعار مخفضة بالعاصمة للتخفيف عن كاهل المواطنين«المداح» الحلقة 6.. لوسي تهدد مصير حمادة هلال وأحمد بدير ينصحه بالخلوة لمحاربة الجنبعد رفعها قضية للمطالبة بميراثها.. رماح يطرد ستهم من منزل والدها بالحلقة الـ5وزير التعليم العالي يجتمع بالمستشارين والملحقين الثقافيين العرب والأفارقة لبحث آليات التعاون المشترك في منظومة الطلاب الوافدينرواتب مجزية وبدون خبرة.. توفير فرص عمل للشباب بهذه المحافظةدورات تدريبية للفتيات وحصر لعمالة غير منتظمة.. ننشر إنجازات «القوى العاملة» بالوادى الجديدوزير التعليم العالي يصدر قرارًا بتكليف إسلام حمزة بالقيام بأعمال رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البُعد وعلوم الفضاءفوز طلاب كليتى الحاسبات والذكاء الاصطناعى والهندسة بجامعة القاهرة فى مسابقات هواوى العالمية لتقنية المعلوماتدار نشر الجامعة الأمريكية بالقاهرة تنشر كتابا عن استقلالية وقوة المرأة في المجتمع المصري القديمبنك الطعام المصري يستقبل عدد من المشاهير لمشاركة المستحقين تناول الإفطار داخل مائدة الرحمن”الصحة”: إجراء الفحص الطبى لـ84 ألف شاب وفتاة من راغبى الزواج خلال شهر
الأخبار

عاجل.. اختراع جديد ينهي ”كورونا ” ببخة واحدة

لقاح
لقاح

أعلنت شركات أدوية ومختبرات حكومية أمريكية أنها تعمل على تطوير لقاحات ضد فيروس كورونا، تؤخذ بشكل حبوب أو بخاخات الأنف، وتكون أسهل فى تخزينها من اللقاحات الحالية التى تؤخذ عن طريق الحقن.

وأشارت إلى أن هذه اللقاحات ستكون لديها القدرة على توفير استجابات مناعية، تدوم فترة زمنية أطول وستكون أكثر فاعلية ضد السلالات المتحورة، ما قد يساعد على تجنب الأوبئة فى المستقبل.

وتقوم شركة «آلتى ميون» ومقرها ولاية ميريلاند، بتطوير بخاخ أنف، على غرار لقاح الإنفلونزا «فلو ميست» الذى تنتجه أسترازينيكا، كما تطور شركة «فاكس آرت» فى ولاية كاليفورنيا لقاحًا فى شكل حبة دواء، وأظهرت دراسة أنه حقق نتائج إيجابية فيما يتعلق بقدرته على توفير استجابة مناعية والحماية من السلالات المتحورة، وتخطط الشركة للقيام بالمرحلة الثانية من التجارب، بحلول منتصف 2021.

وقال مسؤول رفيع فى وزارة الدفاع الأمريكية «البنتاجون» إنه بناء على توصيات البيت الأبيض، فإن قيادة البنتاجون تنظر الآن فى وضع آلية لتطبيق مبدأ «إلزامية اللقاح» على كامل أفراد القوات المسلحة وموظفى الوزارة المدنيين.

وأضاف المسؤول أن الخطوة المرتقبة تأتى بعدما أثبتت اللقاحات المعتمدة فاعليتها وجدواها فى توفير السلامة الصحية، وبيئية محصنّة ضد الفيروس.

وكشف تقرير لصحيفة «ديلى ميل» البريطانية أنه من المتوقع أن تمنح هيئة الغذاء والدواء الأمريكية لقاح فايزر تصريح الاستخدام للمراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و15 عامًا فى وقت مبكر من نهاية هذا الأسبوع، حيث تم السماح بالحقنة للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 16 عامًا فما فوق فى ديسمبر، وكان لقاح فايزر قيد التجارب للمراهقين منذ أكتوبر من العام الماضى.

ووفقًا للتقرير، فإن توسيع نطاق التجربة لتشمل المراهقين الأصغر سنًا سيجعل نحو 13 مليون أمريكى إضافى مؤهلين للتطعيم، وهى خطوة يرى البعض أنها حاسمة للوصول إلى مناعة القطيع وتحسين السلامة مع عودة الأطفال إلى المدرسة.

وخلصت دراسة فايزر التى شملت 2260 متطوعًا أنها منعت 100% من الأمراض الشديدة والوفيات الناجمة عن فيروس كورونا بين المراهقين.

فيما كشفت وكالة تاس الروسية أن روسيا طلبت عينة من السلالة الهندية لفحصها، ومعرفة مدى فاعلية لقاح مركز فيكتور «ابيفاك كورونا».

ويعد لقاح ابيفاك كورونا، الذى تم تطويره فى مركز أبحاث الدولة لعلم الفيروسات والتكنولوجيا الحيوية، اللقاح الثانى ضد فيروس كورونا والذى تم تسجيله فى روسيا فى 14 أكتوبر 2020.

كما بدأت هيئة تنظيم الأدوية بالاتحاد الأوروبى مراجعة فاعلية وسلامة لقاح سينوفاك الصينى، مشيرة إلى أن الدراسات تؤكد أن اللقاح الصينى يسهم فى إنتاج أجسام مضادة تساعد على الحماية من المرض.

وأعلنت الدنمارك أنها لن تستخدم لقاح «جونسون آند جونسون» فى حملتها للتطعيم ضد الفيروس، مشيرة إلى مخاوف من «أعراض جانبية خطيرة» بما فى ذلك التجلطات الدموية، وبذلك تكون الدنمارك إحدى أولى الدول التى قررت عدم استخدام لقاح «جونسون آند جونسون» فى حملة التطعيم. وأعلنت التشيك أنه سيتم السماح بإعادة فتح المحال التجارية فى جميع أنحاء البلاد، كما لن يعد ارتداء أقنعة الوجه إلزاميًا فى المناطق المفتوحة، لكنه سيظل إلزاميًا فى الأماكن المغلقة، كما أعادت بولندا فتح مراكز التسوق والمعارض الفنية والمتاجر، مع تحديد أعداد الزوار فى إطار تخفيف الإجراءات الاحترازية.

وواصلت الهند تسجيل أرقام قياسية فى عدد الإصابات والوفيات بالفيروس، وتجاوزت الإصابات 20 مليونا بعد تسجيل 357229 حالة جديدة مؤخرًا، فى حين زادت الوفيات 3449 لتصل إلى 222408.

وقالت الناطقة الرسمية باسم وزارة الصحة التونسية، نصاف بن علية، إن الوضع الوبائى فى البلاد المتعلق بانتشار (كوفيد-19) أكثر من حرج.

وأضافت «بن علية»، فى تصريحات صحفية، أن السلالة البريطانية هى الأكثر انتشارًا خلال الموجة الثالثة الحالية، لافتة إلى اكتشاف سلالات أخرى فى بلدان مجاورة، لذلك الحذر حاليًا فى تونس فى أعلى مستوياته.

لقاح بخاخ مختبرات

مواقيت الصلاة

الثلاثاء 04:14 مـ
7 رمضان 1444 هـ 28 مارس 2023 م
مصر
الفجر 04:22
الشروق 05:50
الظهر 12:00
العصر 15:30
المغرب 18:11
العشاء 19:29
الدولة الدولة الدولة الدولة الدولة الزمان الزمان النهار النهار الموجز الأرض elyoum sbq المشهد اليمني الموجز مصر 2030 بورصة السلع
CIB
CIB