نتيجة الدور الثاني ثانوية عامة 2025.. مؤشرات تنسيق المرحلة الثالثة للجامعات

اعتماد نتيجة الدور الثاني للثانوية العامة 2025 وتنسيق المرحلة الثالثة
أعلن الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم الخميس، اعتماد نتيجة امتحانات الدور الثاني لطلاب الثانوية العامة للعام الدراسي 2024 – 2025، حيث بلغت نسبة النجاح 90.6% للنظام الحديث، و90.7% للنظام القديم، ويستعرض الموجز التفاصيل.
وبلغ إجمالي عدد المتقدمين لامتحانات الدور الثاني 154977 طالبًا وطالبة، حضر منهم 154915، فيما وصل عدد الناجحين إلى 140318 طالبًا وطالبة، ما يتيح لهم اللحاق بمراحل التنسيق المتبقية للجامعات والمعاهد.
بدء تسجيل رغبات المرحلة الثالثة عبر موقع التنسيق الإلكتروني
وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن باب تسجيل الرغبات لطلاب المرحلة الثالثة من تنسيق الجامعات 2025 متاح عبر موقع التنسيق الإلكتروني tansik.digital.gov.eg، وذلك اعتبارًا من يوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025.
ويستمر التسجيل حتى اكتمال تقدم جميع الطلاب من الدور الأول والدور الثاني، على أن يتم إعلان النتائج في صورة مجمعة بعد الانتهاء من عمليات المراجعة.
ويبدأ الحد الأدنى للمرحلة الثالثة من 205 درجات لطلاب النظام القديم، و160 درجة لطلاب النظام الحديث.
مؤشرات تنسيق المرحلة الثالثة 2025
تشير التوقعات الأولية لتنسيق المرحلة الثالثة 2025 إلى وجود اختلاف ملحوظ عن العام السابق، نتيجة الفارق في نسب النجاح وعدد الطلاب المتقدمين.
ومن أبرز المؤشرات المتوقعة:
- كلية الخدمة الاجتماعية للطلاب الأدبي بحد أدنى قد يصل إلى 54.9%.
- كلية التربية الفنية بحد أدنى متوقع 53.8%.
- كلية التربية الرياضية بنات وبنين بحد أدنى يقارب 51.9%.
- معهد فني صحي وتمريض للشعبة العلمية عند 64%.
- كلية الحقوق للشعبة الأدبية عند حدود 60%.
فرص أكبر لطلاب الشعبة العلمية
أكد خبراء التعليم العالي أن طلاب الشعبة العلمية لديهم فرص أكبر للالتحاق بكليات المرحلة الثالثة مقارنة بالشعبة الأدبية، نظرًا لتوافر أماكن شاغرة بعد المرحلتين الأولى والثانية، خصوصًا في معاهد التمريض والمعاهد الفنية الصحية.
أماكن شاغرة للشعبة العلمية
أوضحت وزارة التعليم العالي أن هناك عددًا من الكليات والمعاهد المتاحة لطلاب الشعبة العلمية (النظام الحديث)، ومن أبرزها كليات الخدمة الاجتماعية، التربية النوعية، التربية الرياضية، بالإضافة إلى المعاهد الفنية الصحية والتمريض.
إرشادات للطلاب عند تسجيل الرغبات
نصحت الوزارة الطلاب بضرورة التأني خلال تسجيل الرغبات وتجنب الأخطاء الشائعة مثل اختيار كليات غير متاحة أو إدخال بيانات خاطئة، مؤكدة أن موقع التنسيق الإلكتروني يتيح تعديل الرغبات طوال فترة التسجيل حتى إغلاق باب التقديم.
مع اعتماد نتيجة الدور الثاني للثانوية العامة 2025 بنسبة نجاح مرتفعة، يبدأ الطلاب الآن مرحلة جديدة مع تسجيل الرغبات في المرحلة الثالثة لتنسيق الجامعات والمعاهد، وسط توقعات بتغيير ملحوظ في الحدود الدنيا مقارنة بالعام الماضي، مع فرص أوسع أمام طلاب الشعبة العلمية.
اقرأ أيضًا:
تنسيق الجامعات 2025.. مؤشرات المرحلة الثالثة للشعبة الأدبية والكليات المتاحة
مؤشرات تنسيق المرحلة الثالثة 2025.. الكليات المتاحة للطلاب ونسب القبول المتوقعة
- تنسيق
- الموجز
- وزارة التعليم العالي
- وزارة التعليم
- الثانوية العامة
- الدبلومات الفنية
- طلاب الثانوية العامة
- الدور الثاني
- التربية والتعليم
- التعليم العالى
- التعليم الفني
- تنسيق الجامعات
- امتحانات الدور الثاني
- وزارة التعليم العالى والبحث العلمي
- كلية الخدمة الاجتماعية
- تسجيل الرغبات
- موقع التنسيق
- التعليم العالي والبحث العلمي
- الدور الثاني للثانوية العامة
- تنسيق الدبلومات الفنية
- تنسيق المرحلة الثالثة
- المرحلة الثالثة
- التربية والتعليم والتعليم الفني
- تسجيل رغبات
- وزير التربية والتعليم والتعليم الفني
- تنسيق الدبلومات الفنية 2025
- محمد عبد اللطيف
- الدكتور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم
- التعليم والتعليم الفني
- الدكتور محمد عبد اللطيف
- محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم
- طلاب الثانوية العام
- الدبلومات الفنية 2025
- المرحلة الثالثة للجامعات
- تنسيق المرحلة الثالثة للجامعات
- تسجيل رغبات المرحلة الثالثة
- مؤشرات تنسيق المرحلة الثالثة
- كلية التربية الرياضية
- نتيجة الدور الثاني ثانوية عامة
- المرحلة الثالثة من تنسيق الجامعات
- نتيجة الدور الثاني للثانوية العامة
- طلاب المرحلة الثالثة
- رغبات المرحلة الثالثة
- وزير التربية والتعليم
- النظام الحديث
- التربية الرياضية
- ثانوية عامة 2025
- الجامعات 2025
- تنسيق الجامعات 2025
- كليات تقبل من 50
- الخدمة الاجتماعية
- النظام القديم