«الموجز» تحاور صديقة الهانم عن دور العائلة في إسقاط نظام المخلوع.. فرخندة حسن: عاتبت «مبارك» .. وسوزان حمتني من التشويه

>> أقسم بالله «سوزان» لم تطلع علي فواتير المجلس.. وعلاقتي بها كانت علاقة عمل
>> علاء وجمال «ولاد متربيين».. ومستقبلهما كان في الرياضة.. ولو وافق مبارك علي وجود قاعدة أمريكية بـ«رأس بناس» لظل رئيساً لمصر حتي الآن
< الحاجة="" «نجلاء»="" لم="" تفعل="" شيئاً="" للمرأة="" يقارن="" بـ«سوزان="" وجيهان»..="" وأقول="" للسلفيين="" «خذوا="" نصف="" دينكم="" من="" هذه="">
< «السيسي»="" لديه="" زعامة="" «عبدالناصر»="" ودهاء="" «السادات»="" وطول="" بال="">
>>سمعت السادات يقول:«فيه حاجات هعملها كنت أتمني أعيش وأموت ولا أفعلها ولكني مضطر من أجل بلدي»
قالت فرخندة حسن رئيس المجلس القومي للمرأة السابق : كنت قريبة إلي حد كبير من عائلة سوزان مبارك ولمست أخلاق نجليها علاء وجمال ولم يكن أي منهما متغطرساً أوفاسداً.
وأقسمت: "حسن" أن سوزان مبارك لم تطلع يوماً علي فواتير المجلس القومي للمرأة وأن الجهاز المركزي للمحاسبات كان يراقب كل الأمور المالية لدرجة أنه حقق في واقعة "شياكة" أعضاء المجلس.
وأضافت فرخندة حسن: سبب سقوط نظام مبارك هو الانتخابات البرلمانية التي أعقبت الثورة.
وقالت إنها عاتبت "مبارك" شخصياً أكثر من مرة وكان يسمع لها جيدا وإنها ندمت علي أنها لم تحدثه عن أشياء اعتقدت أنه يعلمها.
ووجهت فرخندة حسن نصيحة لـ"السيسي" قائلة :"تعلم من أخطاء عبدالناصر والسادات ومبارك ومرسي". مشيرة إلي أنها تتمني ظهور زوجته إلي جواره ومشاركتها في إدارة بعض الأمور التي لا تسمح ظروفه بعملها.
وأكدت أنها سمعت الرئيس السادات أثناء زيارة لزوجته يقول: "فيه حاجات هعملها كنت أموت وأعيش وما أعملهاش ولكني مضطر أعملها لاسترداد أرضي " وإلي نص الحوار..
> بداية.. ما تقييمك للأحداث السياسية الجارية؟
الوضع الحالي غير واضح، وليس من السهولة أن نلم بكل جوانبه إلا أن لدي أملاً وتفاؤلاً في عبور هذه الظروف التي تمر بها مصر علي خير، لكن هذا الأمل يشوبه نوع من القلق بسبب وجود فئات من الشعب تريد إحداث فوضي استمراراً لأعمال الشغب في الشارع المصري، مما يجعلنا متخوفين من مرور المرحلة بسلامه، إلا أن وجود مؤسسة عسكرية قوية وقائد ذي كفاءة علي رأسها سيسهل عبور المرحلة والسيطرة علي الوضع.
> هل تقصدين ببعض فئات الشعب المثيرة للشغب جماعة الإخوان؟
ليس فقط جماعة الإخوان، لكن هناك أطرافاً أخري، لا أستطيع أن أفصح عن أسمائها، وهناك قوي خارجية أيضا تعبث بالشأن الداخلي، هذه القوي المختلفة من الشرق والغرب وعلي رأسهم إسرائيل، والولايات المتحدة الأمريكية، ودول بـ"الاتحاد الأوربي" هؤلاء اجتمعوا مع القوي الداخلية علي "لخبطة" منطقة الشرق الأوسط و"قلقلة" استقرار وأمن مصر، لأن مصلحتهم قائمة علي استمرار التوتر في مصر، وكل دولة منها تقوم بدور معين لتحقيق هذا الهدف.
> هل هذا يعني أن مصر تدور في دائرة مرسومة لها من هذه الدول؟
ليس بهذا الشكل، لأن مصر أعطت درساً لمثل هذه الدول، بأنها لا تسير وفق مخططاتهم كما يحدث في بعض الدول العربية.. والملايين التي خرجت في 30يونيو غيرت مفاهيم كثيرة عن مصر، منها أن الجميع أيقنوا أن لمصرهويتها وإرادتها، لكننا سنحتاج لقوة ووقت وصبر للمرور الآمن من مخططاتهم.
> هل ترين أن حكومة "محلب" ستستطيع المرور بشكل جيد بهذه المرحلة إلي الانتخابات الرئاسية وتحقيق المطالب؟
أتمني له التوفيق.. ومشهد تحرك الحكومة الحالي يدل علي أنه سيعمل بجد ولا أتصور أن حكومة المهندس إبراهيم محلب ستدير البلاد لفترة قصيرة بل إنها ستستمر إلي ما بعد الانتخابات الرئاسية لو أثبتت كفاءتها وقدرتها علي تحقيق تطلعات الشعب.. ولا أري أنه من المعقول أن تعمل حكومة ثلاثة أشهر وتقال بعدها وتستبدل بحكومة جديدة إلا أن هذه الفترة ـ القليلة ـ ستكشف رجال المرحلة في الحكومة، وإن كان هناك تعديل بعد الانتخابات الرئاسية ستكون تعديلات بسيطة وليست للحكومة بأكملها.
> وكيف رأيت أداء حكومة الببلاوي السابقة؟
الدكتور حازم الببلاوي ظُلم وأعتقد أن يده كانت مغلولة خلال فترة عمله علي رأس الحكومة، لأنه وجد في ظروف لم تمكنه من إخراج كل طاقته وقدراته خاصة أنه رجل اقتصاد علمي قادر علي وضع الخطط، وكان سيعطي أكثر لو أنه عمل وزيرا للتخطيط فقط، أو رئيساً لمجموعة اقتصادية.. والمرحلة التي تولي فيها الحكومة كانت تحتاج لشخص قوي جداً وليس رجلاً علمياً وهذا لا يعني أنه ضعيف، ولكنه وضع في منصب في توقيت خطأ وأعتقد أنه كان سيخدم أكثر ويظهر بشكل أكبر إذا عمل مثلاً كـ"نائب رئيس الوزراء" للمجموعة الاقتصادية.
> ما تعليقك علي قرار السعودية والإمارات والبحرين بسحب سفرائهم من قطر؟
شعرت بسعادة عندما سمعت هذا القرار، لأنه كشف للعالم أننا لا نتجني علي قطر، ولا نأخذ موقفاً منها ولكنها هي من تتصرف ضد مصلحة الوطن العربي ككل، وليس فقط السعودية والإمارات والبحرين، وباقي الدول العربية يشاهدون الموقف وينتظرون قليلا حتي يتخذوا نفس القرار لأن خطورة مواقف قطر ستؤثر أيضا علي باقي الدول مثل الكويت والأردن، والمغرب.
> لكن مصر صاحبة القضية لم تتخذ نفس موقف الأشقاء؟
الدبلوماسية لها مفاهيمها وخطواتها ومصر تعلم ما تفعله، ولأنه مهما كان فقطر دولة عربية شقيقة، وما يحدث نوع من الإنذار لها وأتمني أن تتفهم قطر الموقف وأن تعيد النظر في تفكيرها ومساندتها لنظام غير شرعي.
> كيف ترين أداء المجلس القومي للمرأة منذ انشائه؟
أنشئ المجلس كخطوة أخيرة للجنة القومية للمرأة في 1979وكانت ترأسها جيهان السادات وأنشئت هذه اللجنة قبل زيارتنا لـ"الدنمارك" بعد أن أنشأنا لجنة للمرأة في عام 1975وكنت عضوة بها وفي هذه الزيارة تعلمنا الكثير وأخذنا منها أفكاراً عديدة حول دور المرأة، وكانت جيهان السادات قرينة الرئيس الراحل في هذا الوقت متحمسة لحقوق المرأة، وهي السبب في وجود كوته لـ"المرأة" في البرلمان، وكنت عضوة ضمن هذه الكوتة في عام 1979.. من هذه اللحظة بدأت تمارس المرأة الحياة السياسية بشكل واضح رغم أنها أخذت حقوقها في عام 1956 فإن مشاركتها السياسية بدأت من هذه الفترة.
وبعد اغتيال الرئيس السادات تركت جيهان السادات اللجنة وتولت الدكتورة آمال عثمان رئاستها وعملنا فترة في نشاط، إلا أنه كان لدينا أزمة وهي ضرورة وجود رئيس يوجه ويراجع دور اللجنة القومية للمرأة في هذا الوقت.
وعندما جاء الرئيس حسني مبارك وحرمه السيدة سوزان، حاولنا كلنا كجمعيات نسائية، وسيدات في البرلمان إحياء اللجنة القومية مرة أخري، وبدأت تأخذ وضعها من جديد، وكانت السيدة سوزان مبارك تهتم بالمكتبات والأطفال، والقراءة، ولا تريد إقحام نفسها في قضايا المرأة.
وعندما دعونا سوزان مبارك لمؤتمر المرأة في نيروبي عام 1985 تحمست لقضايا المرأة، لكنها لم تشأ أن تتدخل بشكل كبير في الأمور المتعلقة بالمرأة، وعندما وجدت العالم كله يهتم بها بدأت تهتم في عام 1993، من هنا أعيد إحياء اللجنة القومية للمرأة ولم يكن يرأسها وزير وإنما تتبع مباشرة رئيس الوزراء، وبدأنا من هنا عمل مؤتمرات إلا أننا لم نستطع في هذا الوقت أن نأخذ ما نريد، وفكرنا في عمل شيء أكبر وعندما زارت سوزان مبارك بعض الدول العربية وجدت صرحاً كبيراً للمرأة، وعادت تدرس الموقف ـ وهي من النوع الذي يدرس جيدا قبل التنفيذ ـ وفي هذا الوقت كنت متحمسة جدا في تطوير دور المرأة لأني كنت أعمل في الأمم المتحدة بمؤسسة غير حكومية بنيويورك، وكان هذا الأمر يضايقني كثيرا حيث كنت في مؤسسة نخدم بها دول إفريقيا ونقوم بعمل لجان ومجالس قومية ومصر لا يوجد بها مؤسسة للمرأة.
وضغطنا أنا والدكتورة آمال عثمان والدكتورة هدي بدران كي تكون هناك مؤسسة تابعة لرئيس الجمهورية لا يعطلها وزير أو رئيس وزراء. وكنا نريد كياناً نضع به السياسات وليس شيئاً تنفيذياً، حتي نقدم تعليماً أفضل للمرأة، ورأينا أن يكون الأمر بأكمله بقرارات عليا من رئاسة الجمهورية للتنفيذيين.
وصدرت قرارات رئاسة الجمهورية بإنشاء المجلس القومي للمرأة واختيرت حرم الرئيس الأسبق رئيسا لهذا المجلس مما كان له أثر بشكل كبير ولكن ليس في كل شيء.
> وما الأشياء التي لم تستطع تحقيقها حرم الرئيس الأسبق؟
إصدار قانون التحرش، فقد طالبنا به منذ 2005ولم ينفذ، وأيضا المادة الخاصة بعقوبة حرمان الأبناء من الميراث سواء كانت بنتاً أو ولداً لأسباب معينة، وكنا نضع هذه القوانين بما يرضي الله، ولم نتدخل في شيء، وعندما كنا نريد شيئاً من أحد نذهب ونطلب منه.
> ماذا عن اتهام "سوزان مبارك" بالتدخل والاطلاع علي كافة الشئون المالية الخاصة بالمجلس؟
أقسم بالله عمرها ما اطلعت علي فاتورة من حسابات المجلس القومي للمرأة، وكل ما يردد محض كذب وافتراء، فنحن هيئة حكومية يوجد بها مكتب لمراقب مالي من وزارة المالية في المجلس وهناك مدير مالي ومحاسب مالي من الجهاز المركزي للمحاسبات يتابع الأمور المالية كل 15يوماً.
وأضرب لك مثالاً علي مراقبة الجهاز المركزي للمحاسبات بشكل كبير واشرافه علي كل الأمور المالية. كانت هناك ندوة في الفيوم تحضرها السفيرة سميحة أبو سيف، وكنت سأذهب لبني سويف ولم أستطع، فذهبت هي بعد عودتها من الفيوم وجاءت لنا ملاحظة من جهاز "المحاسبات" تشير إلي أن سائق السفيرة أخذ أجرته اليومية مرتين، وكان مراقبو "المحاسبات" دائما ما يشكون في الأمور المالية للمجلس لأن أعضاءه "شيك" ويلبسون أفخم الثياب وكانت تتحقق فينا مقولة "الصيت ولا الغني" وحقق المحاسبات في الموضوع وجاءت التحقيقات في صالحنا، وأنا كنت أتعامل مع المجلس علي أنني في "منزلي".
> أي عصر ترينه حصلت فيه المرأة علي حقوقها وأنصفتها الدولة؟
عصرا السادات ومبارك كانا أزهي عصور حصلت فيهما المرأة علي حقوقها، وحتي أكون منصفة في عهد "عبدالناصر" وضع في الدستور مساواة كاملة في النواحي السياسية ونص الدستور علي عدم التمييز ضد المرأة، وعندما جاء "السادات" بدأ يدرس وجود المرأة في البرلمان ودرس أمر تخصيص "كوتة" لها.
> ما تعليقك علي إلغاء الكوتة الخاصة بالمرأة في الدستور الحالي؟
حقوق المرأة في الدستور الجديد هي نفس الحقوق التي كانت تحصل عليها في عام 1979 ولكن بأسلوب آخر، لأنهم أضافوا مادة تؤكد علي ضرورة وجود نسبة للسيدات بالبرلمان تتناسب مع نسبتها في المجتمع، ونص علي مشاركتها في المجالس النيابية والمحلية وهذا ما كنا نطالب به منذ عام 2007 في ظل وجود حرم الرئيس مبارك، وحاولت مناقشتها عندما كنت عضوة بمجلس الشوري ورفضها المجلس. والآن السفيرة مرفت التلاوي تعمل علي توجيه كل جهدها لايجاد نسبة جيدة للمرأة في البرلمان، والمجالس النيابية ولذلك لابد أن يجبر قانون الممارسة السياسية الأحزاب علي التمثيل المناسب للمرأة علي قوائمهم الانتخابية.
> هل كنت ترغبين في المشاركة بلجنة الخمسين لتحقيق مطالب ناديت بها للمرأة؟
أردت فقط أن أشير لبعض الأمور في نص يخص حقوق المواطنة بالدستور حيث أشار النص إلي كلمة المواطنين فقط ولم يذكر المواطنات، ولمت نفسي لأني لم أكلم عمرو موسي رئيس اللجنة - وهو يعرفني جيداـ بشأن إضافة الكلمة ولم يكن ليرفض لأن القرآن نص علي كلمة المؤمنين والمؤمنات في أمر الحقوق. ولو كنت في لجنة الخمسين لحذفت كلمة "المواءمة" من الدستور، وحاولت أن "أغشش" هذه الملاحظات لبعض الأعضاء لكنهم لم يعرضوها.
> هل ترين أن هذه الفترة أزهي عصور المرأة المصرية؟
لا أستطيع أن أقول أزهي عصور المرأة، لأن المرأة المصرية هي من صعدت نفسها، وكل مرحلة كان لها عيوبها ومميزاتها.
> وما تقييمك لدور المرأة في ظل حكم الإخوان؟
للحق.. في عهدهم حدث نوع من التخويف من الإخوان لكن لم يحدث ما تخوف البعض منه، وحتي أكون منصفة هم من عملوا قانون المرأة المعيلة وأنا لم أستطع أن أفعلها وأنا عضوة بمجلس الشوري وبالتالي لكل عصر مميزاته وعيوبه.
> ما حقيقة علاقتك بسوزان مبارك ومدي قربك منها؟
كنت قريبة من السيدة سوزان مبارك لحد معين وفي فترة معينة، وكانت تٌشعر كل سيدات المجلس بالقرب منها خاصة أنها كان لها طريقتها في التعامل مع من حولها حتي في الأمور العائلية.
وهي شخصية تدرس كل شيء تفعله بدقة، وقربي منها كان في نطاق العمل وأكثر الفترات التي كنت قريبة منها كانت في "جمعية بولاق" رغم أني لم أكن عضوة في الجمعية، وكنت أحضر اجتماعاتهم باستمرار، والفترة التي اقتربت منها بشكل كبيرعندما كنت نائبة لها في رئاسة جمعية خريجي الجامعة الأمريكية لأنها خريجة نفس الجامعة، وعملت معها في متحف الطفل لعشر سنوات وكان ما يميزها أنها تعمل كل شيء بيدها.
وسوزان مبارك شخصية تتمتع بحس إنساني عال وكان قلبها وعقلها مع قضية التعليم والطفل المصري حتي أن قانون "الرؤية" هو من فكرتها وكانت ترعي جمعيات الفقراء رعاية جيدة.
> هل اقتربت من حياة سوزان مبارك الأسرية إلي جانب العلاقة العملية؟
ما ربطني بها كانت علاقة عمل فقط، والعلاقة العائلية جاءت من أن جمال وعلاء كانا من تلاميذي في الجامعة الأمريكية وكنت أعاملهما مثل باقي الطلبة دون تمييز.
> ما تقييمك لعلاء وجمال من واقع تدريسك لهما بالجامعة؟
"الولاد متربيين " ومتواضعان وكانوا يأكلان مع العمال والسعاه ويتحليان بالبساطة.
> ولكن قيل إن جمال شخص متكبر؟
لم يكن كذلك، وكان في منتهي التواضع وبيحب الناس، وكان له ولشقيقه أصدقاء يتواصلون معهم دون تحفظ، وعلاء كان كثيراً ما يلعب كرة القدم في نادي الإسماعيلي.
وجمال عندما دخل الحزب الوطني بدأ يظهر بشكل المسئول قليلا، وكنت أفضل له أن يأخذ منصب رئيس شرفي في وزارة الشباب وأن يعمل "علاء" في جهاز الرياضة لأن هذه هي ميولهما الحقيقية، وما أعرفه أن "جمال" عمل في الحزب لمساعدة والده عندما كبر في السن، لأن الرئيس مبارك كان يأتي الحزب كل 15يوماً وأشياء كثيرة حدثت وهم لا يعلمون عنها شيئا، لأن "الولاد نضاف " وكانوا يثقون في من حولهم، وكثير من الأشياء الخطأ حدثت من "وراء ضهرهم ".
> هل يعني هذا أن جمال مبارك كان مغيباً ومسيطراً عليه في الحزب؟
لا.. بل كان يثق فيمن حوله وكان يتخيل أن ما يقال هو ما يحدث بالفعل.
> هل ترين أن سوزان هي من تسببت في سقوط نظام مبارك؟
اتهام سوزان مبارك بهذا، استمرار لسلسلة الاتهامات التي نالت من زوجات الرؤساء مثل ما حدث مع ليلي زين العابدين، وأسماء حافظ وغيرهم من سيدات الرؤساء، وهي موضة أطلقت علي زوجات الرؤساء من باب "أن حواء هي التي أخرجت آدم من الجنة "، وجيهان السادات لم تسلم هي الأخري من بعض هذه الأقاويل.
> من المسئول عن سقوط مبارك من وجهة نظرك.. هل أحمد عز أم رشيد محمد رشيد أم غيرهما؟
لا أحب أن أذكر أسماء، لكن السبب الرئيسي هي الانتخابات البرلمانية الأخيرة وما حدث بها، وكانت هذه الانتخابات بمثابة القشة التي قصمت ظهر البعير، وقتها اعترضنا علي الطريقة رغم أنه لم يكن لنا رأي والمجموعة المسئولة عن هذه الانتخابات هي السبب.
> هل حاولت انتقاد أسلوب عمل الحزب؟ولمن كنت توجهين انتقادك؟
كنت أقولها علناً في كل مؤتمر للحزب وفي كل اجتماع لمكتب السياسات وتحدثت ذات مرة عن صرف المجاري والصرف الصحي في البحر الأبيض المتوسط، وقلت للرئيس مبارك عندما كان في الحزب : لدي عتاب وأرادوا أن يسكتوني ولكنه اهتم بكلامي وسألني وقلت له بالحرف : "أنا قلت هنا والحيطان تشهد عليا أن الصرف في البحر الأبيض غلط وأنا ما بقلش ده كلامي ولكنه كلام المجلس القومي للبحوث وإذا أردت معرفة الحقيقة أعضاء المجلس القومي للبحوث يقولون لك الحقائق كاملة وليس لمستشاريك". وللحق كان يسمع ما يقال له، وأنا نادمة لأني لم أتحدث في بعض الأمور الهامة، لأني كنت أتخيل أنهم ملمون بكافة الأمور أكثر مني.
> هل تعتقدين أن مبارك تعرض للخيانة من أمريكا؟ وما السبب؟
أمريكا «تبيع أبوها» ولديها سياسات تنفذها بغض النظر عن الدول والأشخاص، يسيطر علي هذه السياسات الصهاينة من إسرائيل، وهم أيضا من يأتون بالرئيس، ولا يوجد ما يتحدثون عنه إلي الرأي العام من حريات وغيرها، وأنا عشت فترة في أمريكا عندما كان "نيكسون" الرئيس، ولم أري فرداً واحداً في الشارع الأمريكي يريده، ومع ذلك جاء رئيساً، وهذا دليل علي أن اللوبي الصهيوني هو من يسيّر أمريكا، والهدف الأساسي لأمريكا هو إسرائيل وسلامتها، وحسني مبارك رفض لأمريكا قواعد في "رأس بناس" ولو وافق لكان في الحكم حتي الآن، وهنا لا أقصد بأمريكا الشعب الأمريكي بل "اللوبي الصهيوني" المسيطر علي السياسة في أمريكا لأن الصهاينة هم من يسيطرون علي إعلام واقتصاد أمريكا وتبدو الدولة الكبيرة كدمية تلعب بها إسرائيل.
> هل حاولت التواصل مع سوزان مبارك بعد سقوط مبارك؟
في بداية الثورة حاولت وكانت ترد عليا وبعد التنحي أغلقت تليفونها ولم تعد ترد علي أحد بعدها سمعت أنها أجرت عملية قسطرة بالقلب، وحاولت أن أكلمها ولكن شخصاً رد عليّ وقال :إنه سيوصل سلامي لها وأري في ابتعادها عني أنها حاولت أن تحميني لأن الضرر الذي وقع عليّ كان بسبب قربي منها.
> وكيف تضررت؟
بدأ البعض يهاجمني ويُصعّد ضدي وتم التحقيق معي حول ممتلكاتي ولم يجدوا شيئاً مخالفاً، رغم أن البعض عرض عليّ منحي "فلل وقصور" عندما كنت عضوة بمجلس الشوري ولم أقبل، "والشاليه والفيلا" اللذان أمتلكهما في الساحل اشتريناهما أنا وزوجي عن طريق إعلان من الجرائد، وكان لدي عقود الأراضي التي ورثتها عن والدي في 1980، وكان أكثر أنواع الضرر هو الضرر النفسي الذي لحق بي واعتبرت ما حدث معي إهانة.
> وما ردك علي وصف البعض لك بالفلول؟
أصبحت هذه الكلمة تضحكني وجميعنا فلول الآن فنظام الإخوان أصبح فلولاً ولابد أن يعلم الجميع أنه ليس كل من عمل أثناء نظام مبارك، وهذه الكلمة أصبحت مستهلكة وأنا لا ألوم الناس عليها وكنا نقول نحن علي الملك فاروق ذلك.
> وهل حاولت التواصل مع مبارك في السجن؟
لم أحاول بشكل مباشر ولكني أطمئن عليه ممن يزورونه.
> وهل ترين أن البعض بدأ "يحن" لنظام مبارك؟
بالفعل.. ويرجع هذا لغياب الأمن والاستقرار اللذين كانا متوافرين في عصر مبارك وعندما يعود الاستقرار مرة أخري ستقل نغمة الحنين لنظام مبارك ولن يستطيع أحد أن ينكر فضله.
> إذا قارنا بين زوجات الرؤساء السابقين جيهان السادات وسوزان مبارك ونجلاء محمود..ماذا تقولين؟
جيهان السادات وسوزان مبارك عملتا لمساعدة زوجيهما وكان هدفهما من العمل هو المشاركة في الأعمال التي لا يسمح وقت الرئيس العمل بها وهو شيء جيد، وعندما تم الحديث بشكل غير لائق علي جيهان السادات بعد اغتيال الرئيس السادات تقدمت باقتراح برغبة أن يتم ايجاد منصب معين لزوجة الرئيس علي أن تقوم بشيء خدمي مثل رعاية الأطفال والمسنين ورعاية المعاقين واليتامي كما كانت تفعل جيهان السادات.
وزوجة مرسي لم أر لها دوراً واضحاً وكل ما دار حولها مجرد أقاويل غريبة لا نعلم مدي صحتها وإن كنت أري أنها مجرد شائعات لا أريد أن أرددها ولا يوجد وجه مقارنة بينها وبين سيدات خدمن المرأة بشكل كبير مثل جيهان وسوزان فـ"جيهان" بعد حرب 1973 لم تكن تنام، و"سوزان" في أحداث زلزال الدويقة لم تنم ولا «نيمتنا» معها، والحاجة نجلاء لم تفعل شيئا حتي نقارنها بهن.
> علي أي شخصية في مصر تطلقين لقب السيدة الأولي؟
لا أحب لقب سيدة مصر الأولي وحاليا لا نستطيع أن نشير لوجود سيدة أولي لمصر وحرم الرئيس القادم ستكون السيدة الأولي باعتبارها حرم الرئيس، ولا أريد أن أقرن اسمها باسم مصر..والآن الرئيس المؤقت لا يوجد لزوجته أي دور وعلي الرئيس القادم أن يفعل دور زوجته وأن يترك لها الفرصة لمساعدته في المجالات الخدمية خارج السياسة والحكومة.
> وما تقييمك لأداء السفيرة ميرفت التلاوي في المجلس القومي للمرأة؟
الحمد لله أن المجلس ما زال موجوداً وعندما تحدث الجنزوري عن تولي السفيرة مرفت التلاوي له قلت: إنها هي الوحيدة التي تستطيع حماية المجلس في هذا الوقت خاصة في ظل وجود شبح الإخوان في الصورة، لأنها جريئة وقوية وأي حد غيرها كان سينتهي المجلس علي يديه وكونها حافظت عليه حتي الآن فهذا نجاح لها.
> وما رؤيتك لتعامل التيار السلفي مع المرأة؟
السلفي الأصلي لا أتخوف منه، لأنه يتعامل بروح الإسلام، وتخوفي من الذين لا يفهمون الإسلام وروحه بشكل سليم.
و أريد أن أقول لهم من حديث الرسول صلي الله عليه وسلم "خذوا نصف دينكم من هذه الحميراء" عن السيدة عائشة رضي الله عنها.
> كيف تقيمين دور السيسي.. وتعليقك علي تشبيه البعض له بـ"عبدالناصر"؟
أري أنه قائد غّلب مصلحة بلده وجيشه علي أي اعتبار وهو شخص هاديء وله شخصيته المتفردة، ولا يشبه عبدالناصر، لأنه كان انفعالياً وينفذ ما يريد في نفس الوقت واللحظة، بينما "السيسي" يأخذ وقته في التفكير ولم يسجن أحداً أو يتخلص من أحد كما فعل عبدالناصر، وإن كان لدي السيسي زعامة "عبدالناصر" ودهاء وسياسة "السادات" وطول بال "مبارك" بالإضافة إلي سماته الشخصية، فهو رجل يزن الأمور جيدا قبل التصرف، وبالتالي فقد أخذ من الشخصيات الثلاث وعليه أن يتعظ من أخطاء عبدالناصر والسادات ومبارك. وأتذكر أنني سمعت من "السادات" وأنا في زيارة لزوجته يقول:" فيه حاجات هعملها كنت أموت وأعيش وما أعملهاش ولكني مضطر أعملها لاسترداد أرضي".
> هل تحبين أن تظهر زوجة السيسي إلي جانبه كما ظهرت في بعض الاحتفالات؟
ظهورها رسالة تطمينية تشير إلي أنه سيهتم بدور المرأة أثناء حكمه وأقول لها شاركي في الحياة الاجتماعية وساهمي في إعلاء دور المرأة، وأقول للسيسي "توسمنا أن الخير سيأتي علي يديك وربنا يوفقك ويهديك للطريق السليم، وعليك أن تصنع دولة مؤسسات وتطبق سياسة حازمة بكل المعاني وعلي كل المستويات.
> ماذا عن كتابة مذكراتك؟
البعض ينصحني بكتابة مذكراتي ولكني عكفت علي تأليف كتاب عن دوري في البرلمان يشرح طريقة الأداء البرلماني الجيد وهدفي أن يستفيد منه كل من سيرشح نفسه للبرلمان، وأفكر الآن أن أطبعه وأوزعه علي المرشحين.