وزير التخطيط يزور الأقصر لمتابعة المشروعات التنموية.. ويؤكد أولوية تنمية الصعيد واستكمال حياة كريمة

وزير التخطيط
وزير التخطيط

بدأ أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اليوم الجمعة، زيارة ميدانية إلى محافظة الأقصر، لمتابعة سير العمل في المشروعات التنموية والخدمية الجاري تنفيذها، والوقوف على معدلات الإنجاز ومدى الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، في إطار خطة الدولة لتسريع وتيرة التنمية بمحافظات الصعيد وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

واستقبل عبدالمطلب عمارة، محافظ الأقصر، وزير التخطيط لدى وصوله إلى المحافظة، حيث تأتي الزيارة في ضوء التكليفات الرئاسية بضرورة المتابعة المستمرة للمشروعات التي تمس حياة المواطنين بصورة مباشرة، والتأكد من تحقيق الأهداف المرجوة من الاستثمارات العامة بمختلف المحافظات.

متابعة المشروعات التنموية وتنفيذ خطة الدولة بالأقصر

وتأتي الجولة الميدانية ضمن جهود وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية لمتابعة تنفيذ خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتنفيذاً لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بشأن التأكد من انتظام تنفيذ المشروعات التنموية وفقاً للجداول الزمنية المعتمدة.

وتستهدف الزيارة تقييم الموقف التنفيذي للمشروعات على أرض الواقع، والتعرف على معدلات الإنجاز الفعلية، فضلاً عن رصد التحديات التي قد تواجه التنفيذ والعمل على تذليلها بالتنسيق مع الجهات المختصة، بما يضمن سرعة الانتهاء من المشروعات وتحقيق الاستفادة منها.

كما تعكس الجولة اهتمام الحكومة بمتابعة كفاءة توظيف الاستثمارات العامة، والتأكد من انعكاسها بصورة ملموسة على حياة المواطنين، من خلال تطوير المرافق والخدمات الأساسية وتحسين مستوى المعيشة في مختلف المناطق.

مشروعات البنية التحتية والصحة والتعليم ضمن برنامج الزيارة

ومن المقرر أن تتضمن زيارة أحمد رستم تفقد عدد من المشروعات التنموية والحيوية بمحافظة الأقصر، خاصة المشروعات المرتبطة بقطاعات البنية التحتية ومياه الشرب والصرف الصحي والتعليم والصحة.

وتأتي هذه القطاعات في مقدمة أولويات خطط التنمية، نظراً لارتباطها المباشر باحتياجات المواطنين اليومية، ودورها في تحسين جودة الحياة وتوفير خدمات أساسية أكثر كفاءة، إلى جانب دعم قدرة المحافظة على استيعاب الأنشطة الاقتصادية والاستثمارية المختلفة.

وتحرص وزارة التخطيط على متابعة المشروعات في هذه القطاعات للتأكد من الالتزام بمعدلات التنفيذ المستهدفة، وتحقيق التكامل بين المشروعات المختلفة، بما يضمن تعظيم العائد من الاستثمارات الحكومية وتحويل الخطط التنموية إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع.

أحمد رستم: الأقصر تمتلك مقومات اقتصادية وسياحية متميزة

وأكد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أن محافظة الأقصر تعد من المحافظات الواعدة في صعيد مصر، لما تتمتع به من مميزات نسبية ومقومات اقتصادية فريدة، فضلاً عن تنوع الأنشطة الإنتاجية والخدمية التي تمثل فرصاً مهمة لدعم النمو الاقتصادي.

وأوضح رستم أن قطاعي السياحة والزراعة يأتيان في مقدمة الأنشطة الاقتصادية المتميزة بالمحافظة، مشيراً إلى ما تمتلكه الأقصر من إمكانات سياحية وتاريخية تجعلها إحدى الوجهات المهمة على خريطة السياحة المصرية، إلى جانب ما تتمتع به من مقومات زراعية يمكن الاستفادة منها في دعم الإنتاج وتوفير فرص العمل.

وأضاف أن الهدف من الزيارة هو متابعة تنفيذ المشروعات ميدانياً، والتعرف على الاحتياجات الفعلية للمحافظة، وبحث أية معوقات قد تؤثر في معدلات الإنجاز، بما يسهم في دفع جهود التنمية وتحقيق المستهدفات المحددة.

وشدد وزير التخطيط على أن الدولة تولي اهتماماً خاصاً بمشروعات التنمية في صعيد مصر، انطلاقاً من أهمية تحقيق تنمية متوازنة بين مختلف المحافظات، وتوفير فرص أفضل للمواطنين في مجالات الخدمات والعمل والإنتاج.

مبادرة حياة كريمة تتصدر جهود تطوير القرى في الأقصر

وفيما يتعلق بالمبادرة الرئاسية للتنمية المستدامة «حياة كريمة»، أشار أحمد رستم إلى أهمية التكامل بين مشروعات خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمحافظة والمشروعات التي تنفذها المبادرة لتطوير القرى والمناطق الريفية.

وأكد حرص الحكومة على استكمال المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمة بالكامل، والاستعداد لبدء المرحلة الثانية، لما تمثله المبادرة من أهمية كبيرة في تحسين مستوى الخدمات الأساسية وتطوير البنية التحتية بالريف المصري.

وتستهدف المبادرة إحداث تغيير ملموس في مستوى معيشة المواطنين بالقرى، من خلال تطوير شبكات مياه الشرب والصرف الصحي، وتحسين الخدمات الصحية والتعليمية، ورفع كفاءة المرافق العامة، إلى جانب دعم جهود التنمية المحلية وتوفير بيئة معيشية أكثر ملاءمة للأهالي.

ويمثل التنسيق بين مشروعات المبادرة وخطط الاستثمار الحكومي خطوة مهمة لضمان توجيه الموارد إلى المناطق الأكثر احتياجاً، وتحقيق أقصى استفادة ممكنة من المشروعات الجاري تنفيذها.

جولات وزير التخطيط بالمحافظات لتعزيز متابعة الاستثمارات العامة

وتندرج زيارة الأقصر ضمن سلسلة الجولات الميدانية التي يجريها وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية خلال العام الجاري لمتابعة تنفيذ مشروعات خطة التنمية في محافظات الجمهورية.

وكانت الجولات السابقة قد شملت محافظات الشرقية والمنوفية والبحيرة، في إطار تعزيز آليات المتابعة الميدانية، والوقوف على معدلات تنفيذ المشروعات، والتأكد من معالجة أية تحديات قد تؤثر في تحقيق المستهدفات المقررة.

وتؤكد هذه الجولات توجه الدولة نحو تعزيز كفاءة الإنفاق الاستثماري، وتسريع تنفيذ المشروعات ذات الأولوية، مع التركيز على القطاعات الخدمية والمناطق الأكثر احتياجاً، بما يدعم مسار التنمية المستدامة ويحقق تحسناً فعلياً في مستوى معيشة المواطنين بمختلف أنحاء الجمهورية.

تم نسخ الرابط
اسم الكاتب

مقال رئيس التحرير

هدنة الذهب الأسود... هل ينعكس تراجع النفط على رغيف الخبز؟

بقلم ياسر بركات